ERVA MATE AUXILIA NO COMBATE DO
COLESTEROL, DO DIABETES E ATÉ NO EMAGRECIMENTO.
Matéria exibida no
Globo repórter cita a erva mate como uma ótima planta para a saúde. Comprovada
por estudos, a erva mate auxilia no combate do colesterol, do diabetes e até no
emagrecimento.
Segundo a pesquisa
realizada com 250 voluntários, que consumiram por dia um litro de chá feito com
mate tostado (divido em três xícaras dez minutos antes, durante ou depois das
principais refeições), essa erva auxiliou na redução da absorção do colesterol,
ou seja, junto com a alimentação, ela evita que o organismo absorva toda a
gordura presente.
No preparo do chá
da erva mate, a água não pode ferver, tem que ficar em torno dos 90ºC, com o
saquinho contendo a erva tostada mergulhado. Essa mistura deve descansar por
alguns minutos.
O chá provocou uma
queda média de 10% a 12% no colesterol ruim (LDL). Com alguns voluntários a
redução chegou a 40%.
Para quem já
realiza um tratamento para o colesterol (uso de comprimidos), a erva
potencializa o efeito do remédio, pois, enquanto o medicamento diminui a
produção do colesterol pelo organismo, a erva-mate diminui a absorção do
colesterol que está nos alimentos.
Ainda segundo o
estudo, se dobrar a medicação para o colesterol, a diminuição do colesterol
ruim poderia chegar a 7%, mas se ao invés disso, associar a mesma dosagem
inicial do medicamento com a erva-mate, esta redução pode chegar a quatro vezes
mais.
Esta
potencialização do medicamento provocada pela associação da erva-mate pode
levar à redução da dose do remédio para colesterol, futuramente.
Além disso, a
erva-mate possui um número de propriedades antioxidantes maior até que o famoso
chá verde. Os antioxidantes combatem os radicais livres, que levam ao
envelhecimento precoce, e pode-se acreditar que, com o passar do tempo, ocorra
uma redução das doenças crônico-degenerativas, como alguns tipos de cânceres e
o próprio diabetes.
Os voluntários que
tomaram o chá durante dois meses e possuíam diabete, tiveram uma queda média de
10% na produção da glicose, reduzindo assim, as suas complicações, como as
doenças cardiovasculares, renais, problemas na visão e problemas nos nervos.
Outras substâncias
existentes na erva-mate podem provocar a queima de gordura, acelerando o
metabolismo do organismo, e conseqüentemente contribuindo para a redução de
peso.
A erva mate pode
ser consumida de qualquer forma: verde, tostada, no chá gelado ou no chimarrão,
que mantém as propriedades que combatem o colesterol e o diabetes. Não há
restrições quanto ao consumo da erva-mate; qualquer pessoa pode tomar, mas para
aquelas mais sensíveis, pode haver o surgimento de efeitos colaterais, como:
irritação na boca, insônia, dor de estômago e até mesmo taquicardia.
Atualmente, os
pesquisadores estão testando cápsulas à base do extrato seco da erva, podendo
ser futuramente uma maneira de facilitar o consumo, e tornar-se um suplemento
alimentar ou até mesmo um remédio.
Erva-mate: redução de peso, colesterol e glicose
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
Edson Luis da Silva – coordenador da pesquisa
edson@ccs.ufsc.br
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
Edson Luis da Silva – coordenador da pesquisa
edson@ccs.ufsc.br
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