Leitura do Dia

ERVA MATE AUXILIA NO COMBATE DO COLESTEROL, DO DIABETES E ATÉ NO EMAGRECIMENTO.

Matéria exibida no Globo repórter cita a erva mate como uma ótima planta para a saúde. Comprovada por estudos, a erva mate auxilia no combate do colesterol, do diabetes e até no emagrecimento.
Segundo a pesquisa realizada com 250 voluntários, que consumiram por dia um litro de chá feito com mate tostado (divido em três xícaras dez minutos antes, durante ou depois das principais refeições), essa erva auxiliou na redução da absorção do colesterol, ou seja, junto com a alimentação, ela evita que o organismo absorva toda a gordura presente.
No preparo do chá da erva mate, a água não pode ferver, tem que ficar em torno dos 90ºC, com o saquinho contendo a erva tostada mergulhado. Essa mistura deve descansar por alguns minutos.
O chá provocou uma queda média de 10% a 12% no colesterol ruim (LDL). Com alguns voluntários a redução chegou a 40%.
Para quem já realiza um tratamento para o colesterol (uso de comprimidos), a erva potencializa o efeito do remédio, pois, enquanto o medicamento diminui a produção do colesterol pelo organismo, a erva-mate diminui a absorção do colesterol que está nos alimentos.
Ainda segundo o estudo, se dobrar a medicação para o colesterol, a diminuição do colesterol ruim  poderia chegar a 7%, mas se ao invés disso, associar a mesma dosagem inicial do medicamento com a erva-mate, esta redução pode chegar a quatro vezes mais.
Esta potencialização do medicamento provocada pela associação da erva-mate pode levar à redução da dose do remédio para colesterol, futuramente.
Além disso, a erva-mate possui um número de propriedades antioxidantes maior até que o famoso chá verde. Os antioxidantes combatem os radicais livres, que levam ao envelhecimento precoce, e pode-se acreditar que, com o passar do tempo, ocorra uma redução das doenças crônico-degenerativas, como alguns tipos de cânceres e o próprio diabetes.
Os voluntários que tomaram o chá durante dois meses e possuíam diabete, tiveram uma queda média de 10% na produção da glicose, reduzindo assim, as suas complicações, como as doenças cardiovasculares, renais, problemas na visão e problemas nos nervos.
Outras substâncias existentes na erva-mate podem provocar a queima de gordura, acelerando o metabolismo do organismo, e conseqüentemente contribuindo para a redução de peso.
A erva mate pode ser consumida de qualquer forma: verde, tostada, no chá gelado ou no chimarrão, que mantém as propriedades que combatem o colesterol e o diabetes. Não há restrições quanto ao consumo da erva-mate; qualquer pessoa pode tomar, mas para aquelas mais sensíveis, pode haver o surgimento de efeitos colaterais, como: irritação na boca, insônia, dor de estômago e até mesmo taquicardia.
Atualmente, os pesquisadores estão testando cápsulas à base do extrato seco da erva, podendo ser futuramente uma maneira de facilitar o consumo, e tornar-se um suplemento alimentar ou até mesmo um remédio.

Erva-mate: redução de peso, colesterol e glicose
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
Edson Luis da Silva – coordenador da pesquisa
edson@ccs.ufsc.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário