As aulas que executei no laboratório de ciências, uma foi a detecção de
amido nos alimentos, onde usamos tintura de iodo diluída em água e, com
um conta-gotas, foram pingadas algumas gotas dessa mistura em alimentos
para observar a ocorrência da mudança na coloração e assim identificar a
presença de amido nos alimentos que encontravam-se nas placas de petri.
Se quiser complementar com mais informações pode se basear nesse
material que encontrei na web
Também observamos a ação da amilase. Em dois tubos de ensaio colocamos
uma pequena porção de amido de milho, água e tintura de iodo, em apenas
um deles adicionamos saliva. Como a digestão dos carboidratos inicia-se
na boca, após cerca de 20 minutos, observa-se que o tubo onde
adicionamos saliva fica com coloração mais clara (ou menos roxa) quando
comparado ao outro onde não havia saliva. A explicação é que no tubo
onde havia saliva, houve a quebra do amido pela amilase (enzima presente
na saliva) o que fez com que a coloração ficasse menos roxa pois havia
menor concentração de amido.
A
outra aula foi referente a ação da catalase sobre o peróxido de
hidrogênio e como as enzimas ficam inativas quando o fígado
é exposto a altas temperaturas, no caso, o fígado cozido. Nesse momento
também os alunos observaram que as enzimas participam da reação da
quebra da catalase e não se alteram ao fim do processo, pois toda vez
que repetiam o processo de adição de água oxigenada no fígado cru,
observavam o surgimento de bolhas de oxigênio.
Também
foi constatado a liberação de oxigênio pela ação da catalase em fígado
cru colocando-se em um frasco fechado e apenas com um pequeno furo na
tampa. Esse furo permaneceu vedado enquanto a água oxigenada era
quebrada eeliberava oxigênio. Para identificar se houve acumulo de
oxigênio no frasco, colocamos um palito com brasa no interior do frasco e
chama voltou a aparecer, pois no interior do frasco havia mior
concentração de oxigênio do que fora dele. Você pode se basear nessa
aula do portal do professor
Profª Márcia Regina Faita
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