Aulas de Biologia

As aulas que executei no laboratório de ciências, uma foi a detecção de amido nos alimentos, onde usamos tintura de iodo diluída em água e, com um conta-gotas, foram pingadas algumas gotas dessa mistura em alimentos para observar a ocorrência da mudança na coloração e assim identificar a presença de amido nos alimentos que encontravam-se nas placas de petri. Se quiser complementar com mais informações pode se basear nesse material que encontrei na web
Também observamos a ação da amilase. Em dois tubos de ensaio colocamos uma pequena porção de amido de milho, água e tintura de iodo, em apenas um deles adicionamos saliva. Como a digestão dos carboidratos inicia-se na boca, após cerca de 20 minutos, observa-se que o tubo onde adicionamos saliva fica com coloração mais clara (ou menos roxa) quando comparado ao outro onde não havia saliva. A explicação é que no tubo onde havia saliva, houve a quebra do amido pela amilase (enzima presente na saliva) o que fez com que a coloração ficasse menos roxa pois havia menor concentração de amido.

A outra aula foi referente a ação da catalase sobre o peróxido de hidrogênio e como as enzimas ficam inativas quando o fígado é exposto a altas temperaturas, no caso, o fígado cozido. Nesse momento também os alunos observaram que as enzimas participam da reação da quebra da catalase e não se alteram ao fim do processo, pois toda vez que repetiam o processo de adição de água oxigenada no fígado cru, observavam o surgimento de bolhas de oxigênio.
Também foi constatado a liberação de oxigênio pela ação da catalase em fígado cru colocando-se em um frasco fechado e apenas com um pequeno furo na tampa. Esse furo permaneceu vedado enquanto a água oxigenada era quebrada eeliberava oxigênio. Para identificar se houve acumulo de oxigênio no frasco, colocamos um palito com brasa no interior do frasco e  chama voltou a aparecer, pois no interior do frasco havia mior concentração de oxigênio do que fora dele. Você pode se basear nessa aula do portal do professor 

Profª Márcia Regina Faita





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